Umami… voilà un nom qui fait rêver. après les quatre saveurs de base – salé, sucré, amer et acide –, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. mais alors qu’il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d’entre nous.
a-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par ikeda le japonais, ou bien le mérite en revient-il à brillat-savarin le français ? est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l’on retrouve notamment dans les bouillons de viande ? son utilisation « à toutes les sauces » n’est-elle pas nocive pour notre santé ?
le professeur fabrizio bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie inter wine & dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l’umami. vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l’utiliser à bon escient. l’umami n’aura plus aucun secret pour vous.
a-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par ikeda le japonais, ou bien le mérite en revient-il à brillat-savarin le français ? est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l’on retrouve notamment dans les bouillons de viande ? son utilisation « à toutes les sauces » n’est-elle pas nocive pour notre santé ?
le professeur fabrizio bucella, sommelier et directeur de l’école d’œnologie inter wine & dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l’umami. vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l’utiliser à bon escient. l’umami n’aura plus aucun secret pour vous.
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782100879779
Éditeur
DUNOD
Collection
Dunod poche
Date de parution
09/04/2025
Format
9 mm x 178 mm x 110 mm
7,90 €
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