Le vin et la guerre - comment les nazis ont fait main basse sur le vin francais
Christophe lucand
Durant la seconde guerre mondiale, le vin français n'est pas traité comme n'importe quel produit par les nazis : il est l'un de leurs butins les plus précieux.dès 1940, des weinführer, experts officiels en vin nommés par berlin, prennent place dans toutes les régions viticoles de france pour coordonner le plus intense pillage que le pays ait connu jusqu'alors. avec le relais très ambigu de l'état de vichy et la collaboration de professionnels français, cet immense dispositif de captation de vin a été un drame que l'on a préféré oublier. le temps est venu de livrer ce qu'il s'est vraiment passéau terme d'une enquête minutieuse, fondée sur des sources inédites jusqu'alors inexploitées, christophe lucand nous révèle l'histoire d'un monde viticole français soumis à l'épreuve de la guerre, de l'occupation et de toutes les compromissions.
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782100852338
Éditeur
DUNOD
Collection
Dunod poche
Date de parution
12/04/2023
Format
14 mm x 178 mm x 111 mm
Nombre de pages
336
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