Les reconnaître - les cueillir - les préparer
ce petit guide accompagnera tous les promeneurs qui lors de leurs balades dans nos campagnes ou forêts voudront transformer leurs rencontres avec les champignons en occasion d'apprendre à reconnaître s'ils sont comestibles, à les cueillir, les préparer en vue d'un bon plat, ou de bonnes conserves s'ils s'y prêtent.
car les champignons que nous trouvons dans nos promenades « nature » sont à répartir en trois catégories : les champignons vénéneux ou non comestibles, les champignons comestibles mais sans grande valeur gustative, et, ceux qui nous intéressent : les comestibles agréables à consommer.
c'est cette dernière catégorie que nous vous invitons à découvrir dans les pages qui suivent.
50 espèces à connaître pour agrémenter vos promenades et vos repas.
au sommaire :
1. les champignons en général
. classification des champignons
. l'importance des champignons pour la nature
. champignons & biologie
. classification des champignons
. les familles de champignons
. caractéristiques morphologiques
2. collecte et conservation
. règles pour la cueillette des champignons
. préparation générale
. technique de coupe des champignons
. les modes de conservation des champignons
. déshydratation
. congélation
. en conserve
. achard ou champignons à l'huile
3. la nutrition
. où poussent les champignons
. quand les champignons fructifient-ils ?
. empoisonnement par les champignons
. la valeur nutritionnelle des champignons
. oligo-éléments et minéraux dans les champignons
. teneur en vitamines
. dix raisons d'intégrer les champignons dans votre alimentation
4. les champignons comestibles qu'il faut connaître
. 50 fiches descriptives
glossaire
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782867397578
Éditeur
PUITS FLEURI
Collection
Puits fleuri
Date de parution
29/08/2024
Format
10 mm x 179 mm x 110 mm
Nombre de pages
168
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