Vies de la pasteurisation

barbe
11 avril 1865 : à partir des travaux qu’il a menés dans les vignes et dans son laboratoire d’arbois (jura), louis pasteur dépose un brevet portant sur une méthode de chauffage des vins pour éviter qu’ils ne perdent leurs qualités pendant leur fermentation et qu’ils puissent voyager. quelques années plus tard, la dénomination «pasteurisation» allait être donnée à cette méthode concernant vins et bières puis lait et produits laitiers, la faisant ainsi définitivement entrer dans la mémoire du monde. cet ouvrage reprend des travaux d’historiens et d’historiographes, de philosophes, d’anthropologues, de linguistes, de biologistes, d’agronomes, de chimistes, d’ingénieurs, de spécialistes de la vulgarisation et de l’enseignement des sciences intervenus tout au long des événements célébrant le 150e anniversaire du dépôt du brevet. de nombreuses disciplines se devaient d’être convoquées pour traiter et interpréter l’importance, passée, présente et future, de la «contamination» par la pasteurisation de nos façons de comprendre et d’agir sur le monde, des cuisines aux productions industrielles, du supermarché au laboratoire, des corps physiques à l’organisation sociale.
Disponible sous 3/4 jours
EAN 9782364411449
Éditeur PU DIJON
Collection Art, archéologie et patrimoine
Date de parution 27/11/2015
Format 20 mm x 277 mm x 227 mm
Nombre de pages 300
Where to find us?
16 bis rue de la Sous Préfecture
39100 Dole
Schedules

Lundi au samedi 9h - 19h

Contact

libpass@orange.fr

0384728853

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie Passerelle.