11 avril 1865 : à partir des travaux qu’il a menés dans les vignes et dans son laboratoire d’arbois (jura), louis pasteur dépose un brevet portant sur une méthode de chauffage des vins pour éviter qu’ils ne perdent leurs qualités pendant leur fermentation et qu’ils puissent voyager. quelques années plus tard, la dénomination «pasteurisation» allait être donnée à cette méthode concernant vins et bières puis lait et produits laitiers, la faisant ainsi définitivement entrer dans la mémoire du monde. cet ouvrage reprend des travaux d’historiens et d’historiographes, de philosophes, d’anthropologues, de linguistes, de biologistes, d’agronomes, de chimistes, d’ingénieurs, de spécialistes de la vulgarisation et de l’enseignement des sciences intervenus tout au long des événements célébrant le 150e anniversaire du dépôt du brevet. de nombreuses disciplines se devaient d’être convoquées pour traiter et interpréter l’importance, passée, présente et future, de la «contamination» par la pasteurisation de nos façons de comprendre et d’agir sur le monde, des cuisines aux productions industrielles, du supermarché au laboratoire, des corps physiques à l’organisation sociale.
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782364411449
Éditeur
PU DIJON
Collection
Art, archéologie et patrimoine
Date de parution
27/11/2015
Format
20 mm x 277 mm x 227 mm
Nombre de pages
300
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