• La Forêt gourmande - Concevoir son jardin-forêt - 20 projets inspirants de 10 m2 à 10 ha - Fabrice Desjours, Aurélie Gueniffey, Fabrice Desjours, Aurélie Gueniffey, Fabrice Hyber - ULMER

La forêt gourmande - concevoir son jardin-forêt - 20 projets inspirants de 10 m2 à 10 ha

Fabrice desjours, aurélie gueniffey, fabrice desjours, aurélie gueniffey, fabrice hyber
acteur majeur de la reforestation nourricière et centre de recherche, l'association la forêt gourmande propose sa méthode pour concevoir une forêt comestible. en milieu rural ou urbain, sur une petite ou une grande surface, en utilisant des plantes vivaces et sans beaucoup d'entretien, ces espaces nourrissent, soignent et climatisent. une réponse aux défis environnementaux.

qu'on les appelle forêt comestible, jardin-forêt ou forêt-jardin, ces systèmes agroforestiers sont tous des espaces de vie nourriciers et durables. aujourd'hui en plein essor, ils sont portés par une diversité d'acteurs (particuliers, jardiniers, agriculteurs, entrepreneurs, collectivités, universitaires, artistes) en quête d'outils pédagogiques précis, ambitieux et documentés. c'est ce que propose dans ce guide la forêt gourmande, association incontournable de la reforestation nourricière en france, en ouvrant en grand les portes de son bureau d'études et en partageant son savoir-faire et son expertise. une invitation à se lancer dans la réalisation de boisements à manger où pousse, sans fertilisation et sans arrosage, une vertigineuse variété alimentaire.
une promenade historique et théorique dans le concept. introduisant de nouvelles notions paysagères et philosophiques comme la reforestation nourricière, les agro-ripisylves, les mares alimentaires ou encore les forestibles, ce guide vous permet de comprendre la structure d'un boisement comestible et ses productions.
une description de 20 cas concrets inspirants, allant du balcon jungle aux grandes propriétés reboisées en nourricier, en passant par des jardins-forêts vivriers, communaux, exploratoires ou commerciaux... un tour de france des projets de 10 m² à 10 ha, avec des listes d'espèces associées.
une méthodologie affinée et détaillée pour concevoir en huit étapes sa forêt comestible. des itinéraires techniques pour préparer la parcelle, des astuces et conseils pratiques pour choisir des plants de qualité... tout ce qu'il faut savoir pour entretenir et récolter sa forêt comestible à tous ses stades de maturité.

In stock
EAN 9782379223808
Éditeur ULMER
Date de parution 27/03/2025
Format 23 mm x 255 mm x 198 mm
Where to find us?
16 bis rue de la Sous Préfecture
39100 Dole
Schedules

Lundi au samedi 9h - 19h

Contact

libpass@orange.fr

0384728853

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie Passerelle.