L'histoire d'antonin carême est saisissante : à l'instar de bonaparte, son idole, sorti de l'anonymat par la seule force de son intelligence, de son charisme et de son courage, le «roi des cuisiniers» a lui aussi connu une éblouissante trajectoire au xix? siècle. moins de quinze années séparent le jeune garçon analphabète et chétif, abandonné par un père trop pauvre pour le nourrir, du pâtissier en vogue, régalant le tout-paris de ses exquis croquembouches aux couleurs pastel et aux formes architecturales les plus extravagantes - et moins de cinq ans auront suffi à transformer le pâtissier débutant en chef adulé des plus grandes cours d'europe. la liste des personnalités qui firent appel à son talent parle d'elle-même : talleyrand, caroline bonaparte et joachim murat, napoléon, le tsar alexandre ier, le futur george iv, le baron et la baronne de rothschild... puisant dans des archives inédites, cet essai retrace la vie trépidante de ce praticien de génie, tout en offrant un éclairage neuf sur l'essor de la gastronomie française et l'invention d'une véritable modernité culinaire.
Disponible sous 3/4 jours
EAN
9782081420571
Éditeur
FLAMMARION
Collection
Histoire
Date de parution
27/10/2021
Format
29 mm x 221 mm x 159 mm
Nombre de pages
388
Similar publications
Where to find us?
16 bis rue de la Sous Préfecture
39100 Dole
39100 Dole
Schedules
Lundi au samedi 9h - 19h
Contact
libpass@orange.fr
0384728853