Avant 1850, les pratiques agricoles e´voluent peu. le collier de cheval et la faux sont les deux grandes innovations, et elles datent du moyen a^ge. famines et disettes demeurent l'obsession.les paysans produisent d'abord pour se nourrir, ne vendant que leurs surplus. on ne laisse rien perdreapre`s 1850, si les pratiques culturales ne changent gue`re, les premie`res me´caniques font leur apparition. la production augmente lentement. famines et disettes disparaissentle chemin de fer re´volutionne les transports favorisant les marche´s, mais il ouvre la voie a` l'exode ruralapre`s la seconde guerre mondiale, le tracteur et la motorisation modifient totalement le monde paysan. l'e´volution est de taille. on passe d'une exploitation familiale, qui privile´giait encore l'autoconsommation, a` une exploitation agricole capitaliste. un mode de vie dont les origines s'inscrivait dans une permanence quasi immuable est bien mort en a` peine trente ans..et, cette e´volution a` peine acheve´e, une nouvelle mutation se pre´pare dans un marche´ ouvert a` l'europe et au monde. l'agriculture est devenue une industrie lie´e a` l'agroalimentairepourtant la dichotomie est de taille : aucune symbiose n'est possible entre industrie et nature, car la nature a ses loisla franche-comte´ a adapte´ ses techniques au nouveau canevas, mais privile´gie autant que faire se peut des productions de qualite´ pour satisfaire des consommateurs de plus en plus exigeants.
Arrêt de commercialisation
EAN
9782940637485
Éditeur
CHATEAU ATTING
Date de parution
03/08/2021
Format
23 mm x 240 mm x 160 mm
Nombre de pages
232
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