une enque^te philosophique qui cherche dans le pourri une e´thique de vie
ils sont jeunes, ne´o-ruraux et s’e´changent des grains de ke´fir en pro^nant la de´croissance. elles sont fe´ministes et revendiquent la « puissance fermentative » des femmes. tels les rites d’une nouvelle religion, des fe^tes de la fermentation re´unissent de plus en plus d’adeptes. d’autres, moins ze´le´s, se contentent de surveiller leur microbiote intestinal en cultivant une me`re de kombucha. pourquoi ce gou^t pour les champignons, bacte´ries, levures et autres pourritures, qui longtemps ont inspire´ la re´pulsion ?
avec sa ge´ne´ration marque´e par la catastrophe climatique, anne- sophie moreau plonge dans le bocal de la fermentation. elle documente comment l’alimentation, mais aussi la cosme´tique, la me´decine, l’e´conomie ou le design vantent aujourd’hui les vertus du pourri. et nourrit sa re´flexion autant de la physique d’aristote ou de la pense´e e´cologique que des mythes modernes comme star wars ou les films de miyazaki. ainsi, elle interroge le rapport au corps, a` la sante´, mais aussi les re^ves de vie sous cloche ou de symbiose avec le vivant, jusqu’aux ferments de la re´volution ou des entre-soi aigres en politique. si la socie´te´ de fermentation est travaille´e par un «devenir humus », saura-t-elle puiser dans le moisi une forme de régénération ?
anne-sophie moreau est philosophe et journaliste, cofondatrice de philonomist et rédactrice en chef à philosophie magazine.
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