• FROMAGES SAUVAGES - Augustin Denous - ULMER

Fromages sauvages

Augustin denous
sauvage (adj.) : qui n'est pas apprivoisé, qui ne se laisse pas domestiquer (littré)
choisir de manger des fromages sauvages, c'est quitter notre monde pasteurisé et aseptisé pour se reconnecter avec le vivant.

aujourd'hui seuls 10 % des fromages consommés en france sont au lait cru ! la majorité des fromages, parfois faussement étiquetés "terroir", sont fabriqués industriellement, avec du lait pasteurisé produit par des vaches ultra-productives de race prim'holstein, et nourries non plus à l'herbe mais à l'ensilage de maïs...
une minorité d'éleveurs, cependant, ont fait le choix inverse de fabriquer des fromages vivants dans le respect de leurs animaux, de leur terroir et d'une certaine idée du savoir-faire. ces femmes et ces hommes considèrent que la diversité est source de vie. diversité des sols, des pâturages, des animaux, des levures, des formes, des goûts...augustin denous, fromager-crémier de nouvelle génération, nous présente à travers le parcours de ces producteurs "résistants" comment se fabrique un fromage vivant, un fromage "sauvage". magnifiquement illustrés par le photographe erwan balança, ces producteurs sont également porteurs d'un message puissant et contemporain : restaurer notre lien au vivant. il s'agit de savoir en conscience ce que nous mangeons et de contribuer par nos choix à modeler le monde dans lequel nous souhaitons vivre.

Arrêt de commercialisation
EAN 9782379221347
Éditeur ULMER
Date de parution 01/10/2020
Format 25 mm x 293 mm x 244 mm
Nombre de pages 191
Where to find us?
16 bis rue de la Sous Préfecture
39100 Dole
Schedules

Lundi au samedi 9h - 19h

Contact

libpass@orange.fr

0384728853

En poursuivant la navigation sur le site, vous acceptez le dépôt de cookies et autres tags pour vous proposer des services et offres adaptés, des fonctions de partage vers les réseaux sociaux, permettre la personnalisation du contenu du site et analyser l’audience du site internet. Aucunes informations ne sera partagée avec des partenaires de Librairie Passerelle.